jueves, 27 de diciembre de 2012

SANTA GENOVEVA TORRES MORALES



Santa Genoveva Torres Morales, nació  el 3 de Enero de 1870 en Almenara (Castellón)en el seno de una familia de labradores. Era la menor de seis hermanas. Al año de su nacimiento muere su padre y, en años sucesivos, cuatro de sus hermanos. Cuando Genoveva  cuenta 8 años fallece también su madre, quedando constituida en ama de casa, en compañía de su hermano José que contaba 18 años. A los 13 hubo  de sufrir la amputación de su pierna izquierda a causa de un tumor maligno. De este modo Genoveva permanecería acompañada de sus inseparables muletas durante toda su vida.
A los 15 años ingresa en condición  de minusválida y huérfana en la casa de Misericordia d Valencia, regida por Religiosas Carmelitas de la Caridad. Pide ingresar allí como Religiosa, pero por el defecto físico no se la admite. Tiene entonces 24 años  y decide buscar la voluntad de Dios sobre ella; después de varios tanteos,  y aconsejada por los padres Jesuitas y otros sacerdotes, funda en Valencia, el día 2 de Febrero de 1911, la congregación de religiosas Angélicas, cuyo carisma especifico es  la atención corporal y espiritual  a señoras y señoritas que viven en soledad, acogiéndolas en confortables Residencias que sean como una continuación del hogar del que se ven privadas.
Establece la Casa Madre en Zaragoza en 1912, y rápidamente se extiende la fundación por España, América e Italia, ya que soluciona una seria problemática social cada vez más acuciante.
L Madre Genoveva murió santamente en Zaragoza el 5 de Enero de 1956 a los 86 años de edad. Sumamente afable y generosa, encerraba en su cuerpo mutilado y débil un alma gigante  y heroica, dedicada al servicio de Dios y al bien de los hermanos necesitados de consuelo y comprensión.
El proceso sobre las virtudes heroicas abierto en Zaragoza el 21 de Noviembre de 1.975, culminó con su aprobación por el Papa Juan Pablo II el 22 de Enero de 1.991.
El mismo Pontífice aprobó el milagro necesario  para Beatificación el día 2 de Julio de 1994.
Fue Beatificada por Juan Pablo II el día 29 de Enero de 1995 en la Basílica de San Pedro del Vaticano y canonizada, por el mismo Papa, en Madrid el día 4 de Mayo de 2003.
Su cuerpo reposa en la Casa Generalicia en Zaragoza, Plaza del Pilar,  22. Es continuamente  visitado su sepulcro por innumerables personas que piden y agradecen favores atribuidos a su mediación.
Cuadro de Santa Genoveva colocado en el antecamarín  de Nuestra Señora de los Desamparados de Valencia.

ORACIÓN.
Oh Dios, que concediste a Santa Genoveva Torres  Morales, Religiosa,  gracias innumerables escogiéndola como instrumento fiel para combatir  la soledad en que viven mochos seres humanos: Haz que yo sepa también convertir todos los momentos y circunstancias de mi vida  en ocasión de muerte, de servir con alegría  y sencillez a la Iglesia y al prójimo iluminando los caminos del mundo con la luz de la fe y el amor. Dígnate concederme por su intercesión el favor que te pido (pídase). Por Jesucristo Nuestro Señor. Amén.

miércoles, 19 de diciembre de 2012

ACIDOS GRASOS QUE NO PUEDEN FALTAR



Descubra los ácidos grasos que no pueden faltar en su mesa.

Consumir grasas no es sinónimo de obesidad, colesterol u otras patologías. En dosis adecuadas, y dentro de una dieta equilibrada, pueden prevenir o disminuir la aparición de importantes enfermedades. sus grasas esenciales, antes consideradas peligrosas, de las que no se debe prescindir. Nuevos estudios confirman sus beneficios, algunos de ellos aliados de oro de la salud femenina.

Existen distintos tipos de grasas; unos son los ácidos grasos (moléculas compuestas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno). Se clasifican en ácidos grasos saturados (SFA) y ácidos grasos no saturados o insaturados. Estos últimos se dividen en monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA), y son muy beneficiosos para la salud. Los ácidos grasos saturados (SFA) se encuentran sobre todo en la grasa animal, y su principal representante en la dieta occidental es el ácido palmítico. También se encuentran en la mantequilla, la margarina y la grasa de la leche y la carne. El alto consumo de grasa saturada aumenta el nivel de colesterol en sangre.
Los ácidos grasos poliinsaturados están formados por dos grandes familias: los MUFA y los PUFA. El ácido oleico, también llamado omega-9, es el MUFA, presente principalmente en el aceite de oliva, mientras que en los PUFA se incluyen los ácidos grasos omega-3 y omega-6, compuestos de ácido alfa-lino-leico y ácido linoleico. El consumo de ácidos grasos insaturados se relaciona con la prevención de patologías muy comunes en el mundo occidental.
¿Riesgo de infarto?   Comer Pescado azul.
¿Colesterol?  Tomar Aceite de oliva.


 

martes, 4 de diciembre de 2012

El hígado y el riñón “piden” arroz y huevos.

El hígado y el riñón “piden” arroz y huevos.

► Su contenido en colina evita deficiencias en estos órganos.

La colina es una sustancia que forma parte de componentes orgánicos de gran importancia fisiológica (neurotransmisores cerebrales, fosfolípidos…). Su aporte insuficiente puede causar diversos problemas al organismo: disfunción hepática, alteraciones renales y pancreáticas, pérdida de memoria, anormalidades óseas, etc. Para obtener a través de tu alimentación los 550 mg que los últimos estudios nutricionales aconsejan como dosis diaria, puedes recurrir a estos tres alimentos: huevos, nabos y arroz.

► Huevo (1 ud): 365 mg+.

► Nabos (100 g): 90 mg.

► Arroz + (100g):95mg.

= 550 mg.

PREMIO DE FOTOGRAFIA.







Nuestra compañera Amalia Amoros, ha servido de modelo sin saberlo, a un fotografo profesional que participaba en concursos de fotografía. a nuestra compañera le acompañan en segundo plano de izquierda a derecha. ´Concha Masiá, Nueves Ull, Paco Ventura y Marian, todos miembros del Colegio de Enfermeria de Valencia. No estan posando, estan en un acto publico en Alicante. (inaguración  de el munumento a la ernfermería)