miércoles, 19 de noviembre de 2014

ES ANISAKIS Y OTROS PARASITOS DEL PESCADO QUE CREAN PROBLEMAS DE SALUD.

Anisakis y otros parásitos del pescado:
En el año  2006 se promulgó en España una normativa para evitar la infección por Anisakis, “Boletín Oficial del Estado real decreto 1420/2006” de uno  de Diciembre sobre previsión de la parasitosis por Anisakis, para establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o colectividades.
8 años después el número de afectados sigue aumentando, tengamos en cuenta que España es el segundo país del mundo en consumo de pescado, y también el segundo  después de Japón en casos de parasitación por Anisakis. En 2005 el 33% del pescado estaba parasitado por Anisakis,  en 2010 en España el 61% de las merluzas de más de 65 centímetros, el 81% del bonito, el 95% de los bacaladitos.
Las practicas de captura, evisceración y congelación del pescado  en altamar, con la eliminación incontrolada de las vísceras, son responsables de la contaminación de los mares.
Unos dicen que han oído hablar de  él pero que no saben cómo es, otros dicen conocer a personas que les causó episodios graves de alergias. Hay quien opina que son una especie de nervios muy largos que aparecen con frecuencia en la Palometa y que al tirar de ellos se rompen. ¿Sabe usted que hay que hacer para no tener problemas con “el Anisakis”?
Según la facultad de farmacia de Alcalá de Henares, laboratorio de parasitología recomienda:
1.- Evitar comer pescado crudo o poco cocinado.
2.- Eviscerar el pescado lo más pronto posible.
3.- congelar el pescado a -20 grados centígrados, al menos 48 horas, cuidado  fuera del congelador en la nevera las larvas se conservan vivas durante meses.
4.- Cocinar el pescado por encima de los 60 grados centígrados durante 10 minutos.
5.- que las larvas se mantienen vivas en vinagre durante 13 días,  cuidado con la preparación casera de los boquerones en vinagre.
Las larvas sobreviven durante 21 días en pescados en salazón. Cuidado con la preparación casera de las anchoas.
Las larvas sobreviven en pescados marinados y ahumados en frio.
Resumen: Anisakis, gusano muy fino y pequeño 2 ó 3 cm. Se encuentra habitualmente en el hígado y cavidad corporal  de muchos peces y cefalópodos.
De gran importancia sanitaria: presenta alergias y cuadros gastrointestinales graves.
Nieves Casado Escribano: Profesora Titular de Parasitología Dpto. Biomedicina y Biotecnología
Universidad de Alcalá de He
 Para visualizar el video, basta con que entréis en http://vimeo.com/channels/807098/102578584
Si creéis que este tema le puede interesar a algún familiar o amigo y queréis divulgarlo podéis hacerlo para evitar nuevas parasitaciones por Anisakis.
Esta información me ha llegado  del “Foro Ciudadanos Sénior”  os lo hago llegar para  vuestra información.

Francisco Soto Hernández (presidente asociación)