Anisakis y otros parásitos del
pescado:
En el año 2006 se promulgó en España una normativa para
evitar la infección por Anisakis, “Boletín Oficial del Estado real decreto
1420/2006” de uno de Diciembre sobre
previsión de la parasitosis por Anisakis, para establecimientos que sirven
comida a los consumidores finales o colectividades.
8 años después el número de
afectados sigue aumentando, tengamos en cuenta que España es el segundo país
del mundo en consumo de pescado, y también el segundo después de Japón en casos de parasitación por
Anisakis. En 2005 el 33% del pescado estaba parasitado por Anisakis, en 2010 en España el 61% de las merluzas de
más de 65 centímetros, el 81% del bonito, el 95% de los bacaladitos.
Las practicas de captura,
evisceración y congelación del pescado
en altamar, con la eliminación incontrolada de las vísceras, son
responsables de la contaminación de los mares.
Unos dicen que han oído hablar
de él pero que no saben cómo es, otros
dicen conocer a personas que les causó episodios graves de alergias. Hay quien
opina que son una especie de nervios muy largos que aparecen con frecuencia en
la Palometa y que al tirar de ellos se rompen. ¿Sabe usted que hay que hacer
para no tener problemas con “el Anisakis”?
Según la facultad de farmacia
de Alcalá de Henares, laboratorio de parasitología recomienda:
1.- Evitar comer pescado crudo
o poco cocinado.
2.- Eviscerar el pescado lo
más pronto posible.
3.- congelar el pescado a -20
grados centígrados, al menos 48 horas, cuidado
fuera del congelador en la nevera las larvas se conservan vivas durante
meses.
4.- Cocinar el pescado por
encima de los 60 grados centígrados durante 10 minutos.
5.- que las larvas se
mantienen vivas en vinagre durante 13 días, cuidado con la preparación casera de los boquerones
en vinagre.
Las larvas sobreviven durante
21 días en pescados en salazón. Cuidado con la preparación casera de las
anchoas.
Las larvas sobreviven en
pescados marinados y ahumados en frio.
Resumen: Anisakis, gusano muy
fino y pequeño 2 ó 3 cm. Se encuentra habitualmente en el hígado y cavidad
corporal de muchos peces y cefalópodos.
De gran importancia sanitaria:
presenta alergias y cuadros gastrointestinales graves.
Nieves Casado Escribano:
Profesora Titular de Parasitología Dpto. Biomedicina y Biotecnología
Universidad de Alcalá de He
Para visualizar el video,
basta con que entréis en http://vimeo.com/channels/807098/102578584
Si creéis que este tema le puede interesar a algún familiar o
amigo y queréis divulgarlo podéis hacerlo para evitar nuevas parasitaciones por
Anisakis.
Esta información me ha llegado del “Foro Ciudadanos Sénior” os lo hago llegar para vuestra información.
Francisco Soto
Hernández (presidente asociación)